• 들깨가루가 들어가는 요리 좀 많이 알려주세요.

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추석때 들깨가루를 많이 얻어왔는데 들개가루를 빨리 먹는것이 좋다고 하네요.

그런데 막상 들깨가루를 요리에 사용할라고 해도 어디에 넣야 맛이 어울리는지를 잘 모르겠네요.

어떤분이 들깨차를 만들어 먹으라고 하는데 그건 제 입맛에는 잘 안맞고
 
그렇다고 맨날 나물만 해먹기도 좀 그렇고요.

들깨가루를 넣엇을 때 음식 맛이 살아나는요리 좀 많이 알려주세오.

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    • Re: 들깨가루가 들어가는 요리 좀 많이 알려주세요.
들깨가루가 많아서 걱정일 정도라면 들깨가루와 꿀을 되직하게 섞어 납작하게 빚어놓으면
들깨강정처럼 즐기실 수 있어서 간식으로도 좋더군요.

그런데 질문의 내용으로 봐서는 요리에 사용하는 법을 알고 싶으신 것 같은데요..
지금도 나물에는 들깨가루를 이용하고 계시는 것 같아서 생략하고요,
윗분들께서 국같은데 사용하는 법도 설명하셨으니 건너뛰고...

그 외 들깨가루를 이용할 수 있는 요리는 너무 많지만
들깨가루가 들어가야만 제 맛이 나는 특별요리(?) 레시피, 간단히 알려드릴께요.

<감자탕> 

(재료) 돼지등뼈 1kg, 감자 3개, 우거지 2컵(얼갈이 배추 3단), 깻잎, 붉은고추, 풋고추, 들깨가루 

(육수) 물 10컵, 청주 1/3컵, 생강 1쪽, 마늘 5개, 대파1, 양파 1/2, 통후추 15알, 월계수잎 2장 

(우거지양념) 된장 1/2스푼, 다진마늘 1/2스푼, 고춧가루 1/2스푼, 들기름 1스푼 

(양념장) 된장 2스푼, 고춧가루 4스푼, 고추장(1), 들깨가루(2), 맛술(2), 다진파(2), 다진마늘 1 1/2스푼, 
           다진생강 1/3스푼, 후추가루, 소금

<순대국>

(재료) 돼지사골, 돼지머리, 오소리, 순대, 얼갈이, 양파 1/2개, 풋고추, 대파 2대 

(양념) 고추가루 2ts, 고추장 1.5ts, 된장 3ts, 다진 마늘 2ts, 들깨가루 4ts, 청주 1/2ts, 소금, 
          국간장, 후추, 육수 10c, (새우젓, 생강, 깻잎) 

* 된장을 쓰지 않고 5시간 이상 끓인 돈사골 국물에 마늘, 생강, 고춧가루를 섞은 다대기를 넣고 
소금과 조미료, 들깨가루를 넣어 끓이기도 합니다. (대파를 넉넉히 넣고 새우젓을 곁들이세요.) 

<순대볶음>

(재료) 순대, 양배추, 깻잎, 양파, 당근, 청양고추, 대파, 들기름

(양념) 고추장, 고춧가루, 들깨가루, 다진마늘, 다진파, 다진 생강


<버섯 들깨 전골>

(재료) 느타리, 새송이 100g씩, 표고 4개, 팽이 1봉지, 소고기 200g, 미나리 70g, 양파 1/2개, 실파 7뿌리, 
         들깨가루 3ts (*들깨가루는 소고기, 버섯과 전골국물이 끓고 난 후에 마지막으로 넣습니다.)

(소고기, 버섯 양념) 간장 3ts, 설탕 1 1/2ts, 다진파 2ts, 다진마늘 1ts, 참기름 1ts, 깨소금 1ts, 후추 약간 

(전골국물) 다시마국물 3컵, 소금, 국간장

<고사리국> 

(재료) 날고사리 300g, 두부 1/4모, 표고 3장, 들깨물 1/2컵(들깨 1/4컵, 쌀 1/4컵, 물 1/4컵), 물 6컵 

(*고사리는 쌀뜨물에 담가 아린 맛을 우려내고 10분 삶은 후 찬물에 담궜다가 기름에 볶아 사용합니다)

<상추 들깨 겉절이> 

(재료) 상추 200g, 실파 2뿌리, 들깨가루 2ts 

(양념) 간장, 식초 1ts씩, 고춧가루 2ts, `양파즙 3ts, 설탕 2ts, 소금 2ts, 들기름 1ts 

    • Re: 들깨가루가 들어가는 요리 좀 많이 알려주세요.
    고구마순 줄기 볶음 하실때 넣어주면 고소하니 넘 맛나구요~
    또 멸치볶음 하실때 몇수저 넣어보세요!훨씬 더 고소하고 맛있어요..
    또 들깨가루 감자 수제비도 넘 맛나답니다~
    걸쭉한 그 맛이 최고~^^

    그 밖에 토란 들깨 버섯탕과 같은 근사한 요리도 하실 수 있으신데..
    요건 레시피 찾아서 한번 찬찬히 보시구 도전해보시길~^^ 

      • Re: 들깨가루가 들어가는 요리 좀 많이 알려주세요.

      저는 요리할때 넣어 먹기도 하지만 
      밀폐용기에 넣어서 냉동실에 
      보관해 놓고 먹는데 괜찮던데요.
      향은 좀 덜하지만 그래도 오래 먹을수
      있는것 같아 추천~~

        • Re: 들깨가루가 들어가는 요리 좀 많이 알려주세요.
        미역국 끓일때 들깨가루 넣어주면 구수한 맛이나면서 맛있어요
        저는 황태랑 미역이랑 참기름에 볶다가 물넣고 집간장 넣고 푹~ 끓이다 마지막에 들깨가루 푹푹 떠넣어주고 한 3분간 더 끓이여 주는데요 맑은 미역국이랑은 또다른 맛이 나요..

        그리고 하나더 알려드리면요.. 멸치볶음할때 들깨가루 넣어주면 비린맛이 없어지고 좋아요
        저는요 멸치를 약한불에 살살볶아서 바짝 말려낸후 후라이팬을 한번 행구고
        마늘, 청량고추 잘게 썬것, 식용유 를 넣고 마늘이 다 익을때 까지 볶다가 볶아놓은 멸치와 올리고당 듬뿍 넣고 살짝 볶아요.. 그리고 마지막에 들깨가루 2큰술 정도 넣고 살짝 볶아낸답니다. 
        참.. 멸치넣을때 아몬드, 호두, 해바라기씨 왕창 넣어주면 더 맛있어요..

        들깨가루는 국에 들어갈때는 향이 좀 나는데 볶음요리에는 향이 강하지 않더라구요..
        건강에 좋으니까 저는 모든 음식에 팍팍 넣고 있어요..
        님도 많이 먹고 건강해 지세요~

          • Re: 들깨가루가 들어가는 요리 좀 많이 알려주세요.
          시래기국에 들깨가루 넣으면 최고 ~~~

          잘익은 김치까지 곁들이면 ,,,,, 밥 한그릇 뚝딱이죠 ^^

            • 좋은요리 많아요

            요리법은 대부분 간단합니다 

            나물류~

            물 자박하게 넣으신후에~ 조개 / 새우등을 넣으신 후에 바글바글 끌여요

            그런다음....

            고구마순 / 고사리 / 토란줄기 / 도라지 등을 넣으신후에 

            바글바글 다시 끓여요 그런다음 들깨가루 한스푼정도씩 넣으신후에 

            소금이나 국간장으로 간을 맞추시면 됩니다

            아주 간단하죠~^^

            또는 무채를 썰으신후에 무나물을 만들어드셔도 시원하면서 깔끔하고 고소하니 맛나요 

            만드는 방법은위에 방법과 같아요 

            대부분 그런방법으로 나물을 해드시면 되구요 

            조개나 새우를 넣지 않고 만드셔도 들깨가루덕에 맛난 나물이 된답니다


            그리고 또다른 방법은 제가 많이 하는 방법인데

            된장찌개를 끓이실때 

            다 끓이신후에 들깨가루 한스픈 넣으신후에 한소끔만 더 끓여주심 되요 

            요거 정말 맛나거든요^^

            일반 된장찌개맛과보다 더 고소하니 담백하니 맛납니다

            전 항상 된장찌개 끓일때 들깨가루를 넣거든요^^

            맛난요리 해드시기 바랍니다
            (^^)(__)(^^)

              • Re: 들깨가루가 들어가는 요리 좀 많이 알려주세요.
              들깨가루 담백한 국이나 고소한 나물류 볶음류 두루두루 들어가요 

              미역 들깨탕 토란국..

              호박나물 무나물 

              마른새우 들깨조림도 고소해서 좋구요

                • Re: 들깨가루가 들어가는 요리 좀 많이 알려주세요.
                오리탕에 넣어 드세요~
                오리 잘게 잘라서 한번 삶으시구요 거기에 고춧가루, 소금, 토란줄기,마늘 그리고 들깨가루을 넣어 만들어보세요~
                오리탕에 들깨가루 안넣으면 맛없답니다 ㅎㅎ
                요즘 날도 많이 쌀쌀해 졌는데 들깨 가루 듬뿍 넣고 끓여보세요~

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