• 만두 만들기

  • 답변 2 조회 1603

만두를 너무 좋아해서 집에서

직접 만두를 만들어 먹어보려고 합니다.

엄마가 자주 해주시던 그런 만두맛을 기대하면서요 ㅎㅎ

맛있는 만두 만들 재료하고

만드는 방법에 대해 알려주세요 ^^

만두 만들때 가장 걱정되는게 만두피가 잘 안 붙는거 하고,

속이 터지는건데 만두 속 안터지게 잘 만드는 방법도

알려주세요 ^^

나도 답변하기

만두피는 시판 이용하시는게 편해요.

만두피가 잘 안붙는건 말라서 그런거니까 가장자리에 물이나 계란흰자를 묻혀주면 되구요.

잘 여미면 만두속이 터지는 경우도 없지요.

미리 만들어 놓은 만두는 젖은 면보로 덮어두면 마르지 않구요.



돼지고기 다진것, 당면, 숙주, 두부, 부추, 다진 마늘,파, 소금, 후추 약간씩 준비하시구요.

당면은 불린 후 살짝 삶아 물기 빼고 잘게 썰구요.

숙주는 데치거나 쪄서 잘게 썰구요.

두부는 물기 빼고 으깨서 준비, 부추는 잘게 썰어서 준비하세요.

재료를 모두 볼에 담고 열심히 치대어 주세요.

치댄 후 바로 만드셔도 되지만 재료끼리 잘 어우러지도록 잠시 두셨다가 하심 더 좋아요.

한두시간 내지 하룻밤 정도 냉장숙성하는게 아무래도 더 맛있지요.


 담백하게 소금으로 간 하셔도 되구요.

 간장. 설탕. 참기름. 깨소금으로 간을 해도 됩니다.

간은 세게 하심 안됩니다.

만두는 초간장에 찍어 먹어야 제맛이기 때문에 싱거울 정도의 간만 하면 됩니다.


 만두피에 한 숟가락씩 얹어 예쁘게 빚은 후 쪄서 드시면 됩니다.^^

    • Re: 만두 만들기
    만두 만들기. 많이 간단해요. 

    만두재료: 밀가루, 부침가루, 당면, 김치(갓김치, 묵은김치 등등), 다진파 다진마늘, 다진생강, 식초, 간장 ,설탕




    만두속은 그 어떤 재료를 쓰셔도 무난해요. 대신 맛있게 만드시려면. 어울리는 재료들을 넣어주셔야되는데요.



    우선 당면은 보통. 시중에서 파는 당면을 구입하셔서. 물에 불려주세요.



    물에 불려서 연하고 부드럽게 만든다음에. 면이 어느정도 물을 머금고. 젤리처럼. 찐득 거리는 느낌을 주면. 요리하시는거에요.



    국수를 쌂듯이 면을 더운물에 쌂으세요. 쌂아서. 데친후에. 꺼내서 식혀주세요.



    여기에 막김치라고 하셨죠? 가장 먹기 괴로운김치. 저도 압니다.ㅎㅎ



    갓김치나. 먹기 괴로웠던 김치를 칼로 잘 다져주세요. 곱게 다질수록. 먹기 힘들었던 맛도 좀 사그러 들꺼에요.



    잘 다져주시고. 냉장고에서 숙성을 해 주세요.



    그리고. 만두피의 비율은 밀가루. 부침가루. 그리고 물을 사용하시는 재료에 따라 양을 잡아주셔서 비율을 선택하시면 됩니다.



    참고로. 부침가루와 밀가루는 채에 받혀서 잘 섞이도록 입자를 고루 해주시구요.



    물은 반죽을 해 가면서 조금씩 넣어주세요.



    무턱대고 한번에 넣었다가는. 반죽이 물반죽이 될수도 잇어요. 그점 유의하시구요.



    그럼 이제 만두 속을 만들어 보겠습니다.



    당면에 다진파. 다진마늘. 다진생강은 얼마나 만드실지에 따라서 양을 정해주시구요. 식초와 간장. 그리고 설탕. 등은 아주 약간만 간을 해주세요. 여기에 김치른 넣고. 막 버무리시셔서 바로 사용해도 좋지만 씹는 감촉이 빠지면 안되죠?



    고기와 버섯을 사오세요.



    둘다 같은 비율도 괜찮구요. 버섯이 많아도 상관없어요. 어차피 다져 넣을꺼에요.



    씹기 좋게 잘게는 아니고. 약간 입자가 살아있게 다져주세요.



    다지신 후에. 간장. 설탕. 참기름. 깨소금. 다진파. 다진마늘 이렇게 여섯가지 고기양념을 하신후에. 냉장고에서 하루정도 보관해서 숙성시켜주세요.



    그리고 물론 아까 만들어 두었던 소들도 냉장고에 넣어주시고. 만두피도 숙성이요.



    하루가 지난후에 만두피는 더 윤기잇고. 감촉이 살아잇을거에요.



    그리고 만두소에 어제 제워두었던 고기와 버섯을 넣어주시고. 다시한번 손으로 치대가면서 섞어주시면 만두속은 완성이에요.



    이제 만두피를 밀대로 밀건지. 빚을건지 생각하시고. 밀대로 밀어서 동그라미 모양의 만두피를 사용 하실려면. 아름다운 모습이 나오고요.



    좀더 이색적인 모양을 원한다면. 동글동글 손으로 굴리셔서 가운데를 손으로 눌러서 그 안에 만두소를 집어 넣으신후에. 원하시는 모양으로 밎어 주시면 됩니다.



    물론 터지지 않도록. 잘 메워주셔야되요.



    만두는 가열팽창하면서 부피가 커지기 때문에. 만두 소의 양도 조절해주셔야 되구요.



    그럼 맜잇는 만두 많이 잡수세요.



    소스는 입맛에 맞게 만드시는거에요. 모든지 틀에 밖힌 식품은 없습니다

      목록