• 녹두죽 맛있게 끓이는 법 알려주세요

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얼마전에 식당에서 녹두죽이 나왔는데 정말 맛있더라구요
그땐 닭백숙을 먹는데 닭백숙에 녹두를 듬뿍 넣어서 구수하고 맛있었고
다 먹은후에 나온 녹두죽은 진국이더라구요.
닭백숙에 녹두 넣을땐 처음부터 넣으면 되나 아님 삶아서 넣으면 되나 알고싶구요
그냥 죽으로 끓여 먹으려 하면 따로 삶은후에 쌀을 넣는지도 알고싶어요

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    • Re: 녹두죽 맛있게 끓이는 법 알려주세요
녹두죽의 효능은

해열효과와 편도선에도 효과가 있고, 염증을 가라앉히는 해독 작용도 있는 식품이고요

요리에 들어가는 재료는

녹두 1컵, 물 10컵, 쌀 1컵, 소금, 대추, 쑥갓 약간만 준비하면 되고요

본격적인 요리에 들어가서

씻은 녹두와 함께 준비한 물을 붓고 녹두가 푹 삶아지면 핸드브렌드로

불위에서 바로 갈아줍니다.
 
쌀은 씻어서 불린 뒤 물기를 빼고 쌀을 넣고 나무 주걱으로 저어가며 끓인다. 

쌀이 다 퍼지면 소금으로 간을 맞추고 그릇에 담아내면 완성.

    • Re: 녹두죽 맛있게 끓이는 법 알려주세요
        녹두죽 끓이기

    1. 쌀과 녹두의 비율은 1:1   쌀과 녹두를 미지근한 물에 1시간 불려놓는다.
        물 대신 다시다물을 우려내서 사용한다.

    2. 참기름을 냄비에 두루고, 쌀을 넣고 달달 볶는다.  
       어느정도 볶다가 다시다물을 넣고 끓인다.
       계속저어주며 끓여 중간죽 상태까지 저어가면서 끓인다.

    3. 불린 녹두를 믹서기에 갈아서, 쌀죽속에 넣고 같이 끓인다.
        나무주걱으로 계속저어주며 퍽퍽소리가 날때까지 끓이면, 
        
        맛있는 녹두죽 완성!

        녹두죽은 드실때 약간의 소금간을 하면 됩니다.
        겨울에 좋은 녹두죽 맛있게 드세요.

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